O mel é destacado mundialmente como um produto de alto valor energético, sendo considerado um dos alimentos mais completos e nutritivos que se tem conhecimento. Sua composição é riquíssima em açúcares (glicose e frutose), minerais, ácidos e vitaminas. O seu sabor, aroma, cor e densidade variam de acordo com a flora, permitindo sua classificação de acordo com a origem botânica.
Os compostos antioxidantes presentes no mel respaldam seus benefícios à saúde humana.
A maioria dos méis puros, genuínos, acaba cristalizando-se (açucarando) com o tempo. Esta tendência se acentua sob baixas temperaturas. Mas o importante é que mel fluído e mel cristalizado são absolutamente iguais, em termos de propriedades energéticas e nutritivas. Não há diferença entre um e outro.
Pode-se descristalizar o mel aquecendo-o em banho-maria durante cerca de 10 minutos, à temperatura máxima de 60ºC. Este cuidado é importantíssimo, pois se o mel for aquecido a uma temperatura superior, ou por maior tempo, acabará perdendo boa parte de suas propriedades nutritivas além de tornar-se mais escuro. Um sistema mais seguro consiste em expor o mel cristalizado em pequenas embalagens de vidro ao sol, durante o tempo necessário.